网站更新日期:2018-04-24
首页>审务公开 >组织机构 >内设部门及其职能 >内设部门及职能 打印

内设部门及职能




长春高新技术产业开发区法院机关内设机构及职责划分

一、办公室

职责:负责档案管理、陪审员管理工作、信息化建设及网络和电话管理工作、宣传调研培训党务工作、财务管理工作、工资、公积金、医保管理工作、机要保密接待工作、印鉴管理工作、装备管理工作、文印工作、车辆食堂物业管理工作、督促检查工作。


二、立案庭

职责:审查一审民商事案件、执行案件、刑事、行政案件后进行立案登记;审查诉前财产保全申请、支付令的申请;依法办理缓交诉讼费报批手续;对于选择同意进入诉前调解程序的案件,进行收案登记后调解。在审判和执行工作中委托社会专业机构进行鉴定、检验、评估、审计、拍卖、变卖和担任破产清算管理人,并进行组织、协调、监督、管理工作。

三、刑事审判庭

职责:负责辖区刑事公诉、自诉、附带民事诉讼案件及上级法院指定审理的刑事案件。


四、民事审判庭

职责:负责辖区民事审判工作,涉及离婚、民间借贷、金融贷款、买卖合同、损害赔偿、劳动争议、房屋拆迁、土地征收等案件的审判工作。


五、行政审判庭

职责:负责本院行政案件审判工作、执行复议案件、执行工作、民事审判工作。


六、审判监督庭

职责:负责审理指定再审的刑事、民事、行政案件;审理不服本院刑事、民事、行政生效裁判的申诉和申请再审案件。

七、执行局

职责:负责对一审生效裁判文书、仲裁机构作出的生效仲裁裁决和调解书、委托执行案件、上级法院指定管辖案件的执行工作;负责执行案件流程管理、司法统计工作。

八、信访办公室

职责:负责本院信访接待和化解工作、涉诉信访突发事件处置、重大会事维稳、院长公开电话、院长接待日等工作。

九、法警队

职责:负责提解、押送、看管被告人或者罪犯;负责办公楼安全保卫工作、消防安全工作;传带证人、鉴定人,传递证据材料;协助送达法律文书,对判决、裁定的财产查封、扣押、冻结或没收活动;协助执行局执行案件。



 

 



 


联系法院

联系电话:0431-86007100

服务时间:上午8:30-11:30,下午13:00-16:30(冬)

                   上午8:30-11:30,下午13:30-17:00(夏)

法院邮箱:ccgxfy@163.com

法院地址:吉林省长春市高新技术产业开发区光谷大街387号

邮      编:130012

关注法院

长春市高新技术产业开发区人民法院

法院微信
法院微博

电子法院APP(安卓)

当事人

下载到电脑
APP下载

社会监督

电子法院1
电子法院2
律师通道
咨询热线
0431-88556666
早6:00-晚10:00
在线咨询
意见建议
投诉举报